• センター長挨拶

2011~2013年度 第2期アフラシアのサイト

アフラシア多文化社会研究センターとは

2. アフラシア多文化社会研究センターとは

2005年から2009年にかけて、龍谷大学は、文部科学省私学助成学術フロンティア事業(AFC)による研究助成を受け、「アフラシア平和開発研究センター」を主体とした研究プロジェクトに取り組んできました。そして2011年度より文部科学省戦略的研究基盤形成支援事業による研究助成を受ける運びとなり、前センターを再編成し「アフラシア多文化社会研究センター」を開設いたしました。

アフラシア多文化社会研究センターでは、前身であるアフラシア平和開発研究センターの流れを踏襲し、同時にアジア研究の伝統を活かしながら移民論、国際関係論さらにはコミュニケーション論を取り込むことにより、多文化社会についての新たな学際的研究基盤を形成していきます。さらに、紛争解決から和解そして多文化社会の実現という過程を解明するために、グローバルな人の移動にともなう文化的・ミクロ的な課題、言語政策・言語教育政策における課題、そして世界的な政治経済レベルでの課題を明らかにした上で、紛争当事者間の相互理解と和解が可能となるような対策・政策提言を行なうための理論的・実践的な研究を行います。